Кука



О фильме
Герои

Создатели
Медиа


Загрузить
Фильм о фильме

Операция «С новым годом»

В канун Нового года в отделение контузии при разных обстоятельствах попадают несколько человек. С поврежденными половыми органами и с вывихнутой челюстью привозят бизнесмена, благодаря каковому в поликлинике появляются роскошная выпивка и еда.

Из дамского отделения приглашаются травмированные женщины, на территории выкапывается и принаряжается елка, заводится и знакомый уже милиционер с задержанным, проглотившим медаль легавого.

Если направляться пословице “как повстречаешь Новый год — так его и совершишь”, то для нас, отмечающих все из вероятных по разным календарям новогодних пиров, практически весь год оказывается бесконечной церемонией по праздничной встрече Нового года. Обычные для Запада сказки, благодаря которым минуют все желания и утоляются самые сокровенные скорби, получают у нас в большей степени темперамент “операций “с Новым годом”.

Этот фильм Александра Рогожкина — несомненно, снятое в промежутке между двумя отечественными хитами — “Особенности национальной охоты” и “Особенности национальной рыбалки”, и ему следовало бы прикарманить почетное заглавие “Особенности национального Нового года да компания создателей и героев участвовала во встрече самого любимого народного пира. В момент первого появления полосы Рогожкина в эфире ТВ - 6 в новогоднюю ночь 1997 г. и в сопоставлении с другими торжественными программами”, которая со все - таки напускной ностальгией крутых” была отдана в далеком прошлом канувшим шестидесятым) многие дружно посчитали и без должного вкуса постановил повторить большой успех “Особенности национальной охоты”. Но будто не совладал с чересчур самоигральным материалом, потонув в “море вина”, слишком переусердствовал в демонстрации разудалого загула в одной отдельно забранной поликлинике.

А нужно бы внимательнее вглядеться в картину “Операция “с Новым годом” — конкретно как вторую единицу условной трилогии об “Особенности национального ума”. И тут впору найти не только цельность и даже логичность придуманного алогичного мира. Первая и третья серия “русского складня” Александра Рогожкина сделаны не без скорбного лукавства автора, каковой искусно запрятал свою неизбывную российскую тоску под видом нетрезвых неводов еще “старых русских”, готовых легко приглянуться всем крутым”. Что, кстати, и вышло, если судить по популярности этих двух фильмов. А вот больше сатиричная, очевидно болизированная “Операция “с Новым годом” (не было ли раздельного замысла в том, что использовано первоначальное заглавие “Проверки на дорогах” Алексея Германа) была отринута интеллигентами как будто бы бы из - за тупости юмора, а нынешними богачами — по всей видимости, благодаря все же чувствуемой ими издевки: как шикарно и со смаком пометили Новый год в заштатном грязелечебном учреждении, куда угораздило угодить одного из “самых крутых”!


Кафе и бары воронежа kofeazbuka.ru.
|