Кука



О фильме
Герои

Создатели
Медиа


Загрузить
Фильм о фильме

Российская газета

«КУКА» в подарок

Успех дебютного фильма Ярослава Чеважевского "Кука" на "Кинотавре" был настолько оглушительный, что в кулуарах сплетничали: продюсер фильма Натела Абуладзе привезла на фестиваль не только всю съемочную команду в полном составе, но и многочисленную группу поддержки, приехавшую в Сочи специально неистово и долго кричать "Браво!".

Но как бы зло ни судачили вокруг картины, факт всенародного признания был очевиден: люди плакали и аплодировали совершенно искренно, и из зала во время просмотра не вышел ни один человек. Что по фестивальным меркам, совершенно независимо от того, как ляжет карта с призами, большая и неоспоримая победа.

Известный мастер рекламы Ярослав Чеважевский, двадцать лет занимавшийся рекламными роликами и хронически получавший за них многочисленные призы на международных фестивалях, в 39 лет решил снять полнометражный художественный фильм. "Раньше мне было интересно в рекламе. Я долго там учился, а потом понял, что учиться больше нечему: отрасль, в которой я работал, стала совсем пустой - в ней не осталось места ни для идей, ни для их воплощения, и мне там стало безумно тесно", - объяснял режиссер, почему он добровольно отказался от столь хлебного места.

В дебри арт-хауса он не пошел. "Кука" - совсем не фестивальное кино. Добрая мелодрама, снятая без психологических вывертов, луж крови, затяжных маниакально-депрессивных состояний или открытых истерик, но зато с большим юмором и четким пониманием того, на какие фильмы в кинотеатры пойдет не кинокритик, а обычный зритель. За что он с удовольствием отдаст деньги и потом порекомендует знакомым - как удачное завершение выходного дня и прививку положительных эмоций.

Богатая ухоженная столичная девушка (Дина Корзун) решает круто поменять свою жизнь. (Сценарий и идея - также Ярослава Чеважевского). Из Москвы она уезжает в Петербург, найдя по Интернету объявление, устраивается там на службу социальным работником. Встает во столько, во сколько раньше ложилась - в семь утра, разносит пакеты гречки по квартирам малоимущих, помогает бедным и одиноким. И однажды, получая пенсии по доверенности, в очереди обращает внимание на маленькую шестилетнюю девочку, которая все время ходит на почту одна, якобы помогая своей больной бабушке. Главная героиня бездетна, девочка, которую зовут Кука (ее очаровательно играет Настя Добрынина), оказывается совершенно одиноким ребенком: родителей нет, бабушка, как выяснится, умерла полгода назад, а девочка, боясь, что ее отдадут в детский дом, это скрывает, живет и ведет в шесть лет хозяйство совершенно одна. По бабушкиному паспорту получает пенсию, сама ходит в магазин, сама себе стирает, сама готовит на завтрак, обед и ужин макароны со сгущенкой. Умеет считать деньги и планировать расходы - что она может потратить на еду, что отложит на велосипед, что - на новое пальто к зиме, из старого-то она уже совсем выросла... Разумеется, героиня в большом городе ее находит и удочеряет.

История настолько добра и хороша, что жанровое определение ей нужно давать не как мелодраме, а как сказке. О том, как рождалась эта сказка, рассказал режиссер фильма Ярослав Чеважевский:

- Я никогда раньше не писал, год назад начал, и мне понравилось. Я нахожусь в переломном моменте своей жизни. Я уже не молод - мне 39 лет, я уже не здоров, и я двадцать лет потратил ни на что. Мне казалось, что вот я заработаю деньги, и все вокруг меня сразу построится, все у меня будет: любимая жена, любимый ребенок, квартира, дача... Но недавно я понял, что на самом деле скучаю по простым вещам, которые у меня были, пока я работал слесарем. В те годы столько хорошего меня окружало... Сейчас мне хочется что-то наверстать для себя. Но я сомневаюсь, что я кого-то чему-то научу...

У меня есть дочь, ей восемь лет. Мы специально отдали ее в простую школу - мне хотелось, чтобы она росла с обычными нормальными детьми, чтобы она научилась себя защищать, научилась понимать других людей. Две недели назад в ее школе отменили форму. Дочка прибежала домой, собрала все свои самые красивые платья (а у нее есть красивые наряды, мы ее очень любим) и радостно сообщила нам: мама, папа, завтра я приду в школу самой красивой! Я сказал: "Садись, давай поговорим. Я хочу, чтобы тебя любили или не любили за то, какой ты человек, а не за то, какие у тебя вещи. Я считаю, сейчас мы с тобой должны пойти в магазин и купить самую простую одежду для школы, потому что не у всех родителей есть возможность одевать своих детей красиво и дорого. А показать все свои платья у тебя есть возможность, когда мы встречаемся с друзьями, когда ходим на праздники". Она согласилась, и мне кажется, поняла, что я имел в виду, несмотря на то, что ей только восемь лет.

Я каждый день думаю о смерти, у меня есть причины для этого. И чем дольше я думаю о смерти, тем спокойнее отношусь к ней на самом деле, и тем больше мне хочется делать только то, что радовало бы мою душу. Кто-то увидит в фильме вранье, но я - и это правда - не снимал того, чего в жизни не видел. Я очень люблю людей, хотя они часто разочаровывают. Но, как говорят, подарки же делаешь не человеку, а себе. Для меня фильм "Кука" - это подарок себе...


Кинотеатры возле крещатик 25 на карте Киева Кинотеатры Киева.
|