Кука



О фильме
Герои

Создатели
Медиа


Загрузить
Фильм о фильме

Вечерняя Москва

Как КУКА нашла мамуКука – это смешное имя носит маленькая героиня одноименного фильма Ярослава Чеважевского. Появление в конкурсе этой доброй оптимистичной ленты о том, как взрослые учатся помогать и понимать детей, на фоне таких депрессивных лент, вроде «Тисков» или «Груза-200», удивило многих.

И обнадежило. Значит, «Кинотавр» все-таки решил прокладывать дорожку не только в глухом артхаусном лесу, но и в светлой роще зрительского кино.

Кому-то, алчущему грязной правды жизни, эта история покажется лживой сказкой. Впрочем, вдумайтесь в это словосочетание и поймите, насколько оно абсурдно. А другие романтики поверят безоговорочно, что добрые люди на свете еще не перевелись. И есть такая профессия – социальный работник. Правда, на экране людей этой профессии мы не видим годами… Тем приятнее и показательнее…

В «Куке» социального работника играет Дина Корзун. Утонченная, эстетски выдержанная актриса, долгие годы живущая с семьей в Лондоне, решила сменить имидж? Вряд ли. Но вот попробовать себя в новом качестве – пожалуй. По сюжету она бросает свою успешную карьеру в качестве бизнес-леди, своего удачливого бойфренда, подсидевшего ее отца на хлебной должности, решает начать жизнь с нового листа и, отряхнув прах с ног, отправляется в Северную столицу.

Сказка – ложь, да в ней – намек. А намеки, помимо Корзун, нам делают в картине Александр Половцев, Ирина Купченко, Дмитрий Дюжев, Марина Голуб, Юрий Колокольников, Павел Деревянко. Последние – тоже социальные работники, такая сладкая парочка вечно стебающихся пацанов, косящих от армии в этом богоугодном заведении. И все они, как планеты, кружатся вокруг Куки – шестилетней героини фильма, которую с редкой органичностью играет Настя Добрынина.

Ей тоже шесть лет. Но актриса она опытная, снималась много. И в своем несознательном еще возрасте сумела завоевать не только сентиментальных зрителей, но и искушенных критиков-циников. Настя – настоящая профессионалка и сверхзадачу свою поняла не по-детски глубоко.

А сюжет между тем совсем нешуточный. Кука осталась одна в большом городе Петербурге. Она живет в доме, который давно списан на слом. Сама готовит себе макароны со сгущенкой. Сама ходит в магазин за покупками. Получает пенсию за бабушку, которой давно нет в живых.

Каждый день, когда девчушка выходит из дома, ее поджидает смертельная опасность – огромная зубастая овчарка. Но умная Кука в конце концов и с псиной сумеет наладить контакт. Она мала, но уже понимает, что никто не сможет за нее постоять.

Настя Добрынина замечательно передает психологию девочки, рано вошедшей во взрослую жизнь. Иногда ее героиня похожа на затравленного волчка, иногда она кричит на «плохих взрослых», иногда смеется над ними. «А вы где одежду покупаете? В парашютном отделе?» – спрашивает она продавщиц в детском отделе, которые сплетничают за ее спиной...

Разумеется, можно не верить в историю девочки-Гавроша и ее чудесной самостоятельности. Можно смеяться над сценаристом (тот же Чеважевский), оставившим ее умершую бабушку мумифицироваться в соседней комнате… Но если вспомнить, сколько слоняется по городам России брошенных детей, у которых нет ни родных, ни крова, ситуация, описанная в фильме, не выглядит слишком фантастичной.

К счастью, создатели фильма компания Staralis (продюсер Натела Абуладзе) вовремя решили, что негоже маленьким девочкам одним разгуливать по Питеру. Поэтому Настя к концу фильма находит свою «вторую маму» (Дина Корзун), которой небезразлична судьба маленького человека. А где есть мама, там и до папы недалеко. Герой Дмитрия Дюжева по первому сигналу с радостью готов их обеих взять под свое крыло.

– Я сразу влюбился в этот фильм, – рассказал нам Андрей Ковалев, певец, музыкант и сопродюсер «Куки». – Таких историй нам сегодня очень не хватает. А ведь они делают человека добрее и светлее. А что касается Насти… Мне уже кажется, что это моя дочка. Я просто не мог не помочь создателям этого фильма.

Кстати, как музыкант, могу сказать, что у фильма классный саундтрек. А потому, что авторов музыки – несколько. Это Максим Фадеев, Анастасия Максимова, Сергей Баневич, Олег Войлендо, Юрий Игнатов, Сергей Парамонов. По просьбе друзей на одной из вечеринок «Кинотавра» музыкант исполнил песню «Ангел» из фильма. А Настя в костюме маленькой феи танцевала. И обещала собравшимся, что обязательно тоже запишет какую-нибудь песню и клип.

– Настя снимается с двух с половиной лет, – рассказала нам ее мама Алевтина Добрынина, сама профессиональная актриса. – Она играла в картинах «Святая Анна», «Я остаюсь», «Ночь в стиле детства» с Настей Заворотнюк. Так что Настя уже уверенно чувствует себя на съемочной площадке. Роль учит быстро. Правда, она не умеет читать, так что пока заучивает текст с моих слов. Капризничать не позволяет себе никогда. Хотя режим у нас очень жесткий: съемки часто проходят и ночью. Но она не ропщет – ей просто безумно нравится этот процесс. Не аплодисменты, цветы и комплименты, а сам трудный процесс съемки. Сейчас мы готовимся к новому проекту. Так что звездной болезнью нам болеть пока рано.

Елена Карпенко


|